Сайт для пациентов с инсультом и их родственников.

8. ВОПРОС - ОТВЕТ

 

 


КАК ПОЛУЧИТЬ КВОТУ  ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА ПРИ АТЕРОСКЕРОТИЧЕСКОМ ПОРАЖЕНИИ МАГИСТРАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ ГОЛОВЫ?

 

Первым этапом Вам необходимо приехать на очную консультацию в учреждение, оказывающее данный вид помощи. Затем после осмотра врача и выдачи Вам заключения о возможности лечения и обследования в данном учреждении, Вы должны получить в Департаменте здравоохранения по месту жительства квоту. Квота – это финансирование государством определенного вида медицинской помощи.

 

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА ПАЦИЕНТУ СО СТЕНОЗОМ СОННОЙ АРТЕРИИ ИЗ ДРУГОГО РЕГИОНА РОССИИ?

 

Да, конечно. Для этого Вам следует прислать на электронный адрес данные ультразвукового исследования и подробный осмотр невролога по месту жительства. После этого Вам следует приехать на консультацию лично.

 

ГДЕ НАХОДИТСЯ ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКВЫ?

 

(495) 251-83-00 Адрес: 127006, г.Москва, Оружейный переулок, д. 43. Департамент здравоохранения города Москвы.

 

КАКИЕ ОПЕРАЦИИ ПО ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА КВОТИРУЮТСЯ ГОСУДАРСТВОМ?

 

Прежде всего, это операции стентирования магистральных артерий головы (сонных, позвоночных, подключичных), операция каротидной энартерэктомии, наложение экстраинтракраниальнго микроанастомоза.


КАКИЕ ОПЕРАЦИИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ПРИ КРОВОИЗЛИЯНИИ В МОЗГ для СПАСЕНИИ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО?

 

Это может быть любая операция, направленная на удаление гематомы из мозга: открытая или малоинвазивная. Важно, чтобы пациент как можно скорее попал в руки нейрохирурга до развития опасных для жизни симптомов сдавления (дислокации) мозга .

 

МОЖНО ЛИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВЕРИФИЦИРОВАТЬ ТИП ИНСУЛЬТА БЕЗ КТ ИЛИ МРТ ИССЛЕДОВАНИЯ?

 

В настоящее время нет. Всем пациентам с инсультом или с подозрением на инсульт, согласно ESO (Европейским рекомендациям по инсульту) выполнение КТ или МРТ головного мозга. Клиническая диагностика является лишь предварительной.

 

ЭФФЕКТИВЕН ЛИ ТРОМБОЛИЗИС ПРИ ИШЕМИЧЕСКОМ ИНСУЛЬТЕ?

 

Да, если он проведен строго в соответствии с протоколом и при отсутствии противопоказаний. После проведения тромболизиса, как правило,  уменьшается тяжесть неврологического дефицита.

 

КАКИЕ ИНСУЛЬТЫ СЧИТАЮТСЯ САМИМИ ТЯЖЕЛЫМИ?

 

Наиболее тяжело протекают кровоизлияния по сравнению с инфарктами (смертность при кровоизлияниях почти в два раза выше). Самой опасной локализацией инсульта считается ствол мозга ввиду того, что в стволе мозга компактно проходят нервные пути и локализуются жизненно важные центры дыхания и кровообращения. Также опасны все инсульты в стволовых структурах, прежде всего из-за близости жизненно важных центров дыхания и кровообращения.


ВОЗМОЖНО ЛИ ПРОВЕДЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ РЕАБИЛИТАЦИИ БЕСПЛАТНО?

 

Да, конечно. Реабилитация больных со спастическими синдромами после инсультов возможна на специализированном аппарате - локомате. Данный вид реабилитации квотируется государством. Локомат предсталяет собой большой стол, к которому фиксириуют больного. Положение стола может меняться в зависимости от состояния больного от горизонатльного до вертикального. Ногги больного фиксируются к педалям. С помощью программы педали начинают вращаться, таким образом с различной скоростью обеспечивается искусственная имитация ходьбы больного. Это помогает снизить спастику в конечностях после инсультов, спинальных травм, а также способствует восстановлению движений в конечностях.

 

В КАКИЕ СРОКИ ДОЛЖНЫ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА?

 

С первых дней после развития инсульта в зависимости от тяжести состояния больного.

 

ПЕРЕЧИСЛИТЕ ФАКТОРЫ РИСКА ИНСУЛЬТА, НА КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПОСЛЕ 40 ЛЕТ?

 

Прежде всего, это артериальное давление, атеросклероз магистральных артерий головы (прежде всего, сонных), наличие сердечных аритмий, уровни сахара и липидов крови, лишний вес, низкая физическая активность, употребление избытка алкоголя.


ВОЗМОЖЕН ЛИ ПЕРЕВОД БОЛЬНОГО С ИНСУЛЬТОМ ИЗ ОБЫЧНОЙ КЛИНИКИ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ?

 

Да, возможен, но только при отсутствии противопоказаний к транспортировке. Транспортировка должна осуществляться в реанемобиле в присутствии врача-анестезиолога. Транспортабельность больного определяет, прежде всего, лечащий врач. Кроме того, должно быть согласние принимающей больного клиники на его перевод.

 

ПОЧЕМУ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ В КЛИНИКУ, ИМЕЮЩУЮ  НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ДЛЯ БОЛЬНОГО С ИНСУЛЬТОМ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ?

 

Потому что около 1/3 больных с инсультом нуждается в помощи нейрохирурга (при геморрагических инсультах). Кроме того, желательно, чтобы клиника, в которую госпитализируется пациент с инсультом, имела компьютерный томограф, так как иногда клинически очень трудно в острейший период диагносцировать вид инсульта и при наличии нетравматического кровоизлияния в мозг (геморрагического инсульта) нейрохирурги берут пациента в операционную, как правило, после выполнения КТ – томографии (или МРТ-томографии).

 

КАКИЕ КЛИНИКИ ГОРОДА МОСКВЫ ПРОИЗВОДЯТ ОПЕРАЦИИ НА АРТЕРИЯХ, КРОВОСНАБЖАЮЩИХ ГОЛОВНОЙ МОЗГ?

 

Количество операций, производимое в Российской Федерации на магистральных артериях головы, весьма недостаточно, и составляет, по данным разных авторов, около 25 на 1 миллион населения в год, при необходимом минимуме 75 операций на 1 миллион населения страны в год. Их них, в России рентгенохирургия (стентирование) используется всего в 4.5% случаев.
Впервые в СССР операция на сонной артерии при ее тромбозе была выполнена Ю.В. Богатрыевым в 1962 г в НИИ неврологии АМН СССР. Первую операцию стентирования внутренней сонной артерии в России провел в 1998 г. Профессор Алекян в НЦ ССХ им. Бакулева РАМН.
В настоящее время основными центрами в городе Москве, производящими операции на магистральных артериях головы, являются:


• НЦ ССХ им. Бакулева РАМН (рук. отделения член-корр. РАМН, профессор Алекян)
• Институт хирургии им. Вишневского РАМН (рук. отделения академик РАМН Покровский А.В.)
• Федеральный центр рентгенохирургии на базе больницы им. Боткина (рук. профессор Коков)
• НИИ нейрохирургии им. Бурденко РАМН (рук. отделения хирургии сосудов д.м.н. Усачев Д.Ю., рук отделения эндоваскулярной хирургии к.м.н. Яковлев С.Б.)
• Отделение рентгенохирургии Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ
• Отделение рентгенохирургии НИИ скорой помощи им. Склифосовского
• Отделение рентгенохирургии 3 ЦВКГ (г. Красногорск)
• НИИ неврологии РАМН (рук. группы сосудистой и эндоваскуляроной хирургии д.м.н. С.И. Скрылев)
• Отделение рентгенохирургии Федерального центра реабилитации
• Нейроцентр ГВКГ им. Н.Н. Бурденко 
В регионах подобные операции поизводятся в ряде городов страны: в Архангельске (1 городская больница), Челябинске, Нижнем Новгороде, Уфе, Ижевске…

 

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, ЕСЛИ ВЫЯВЛЕНА АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БЛЯШКА В СОННОЙ, ПОЗВОНОЧНОЙ ИЛИ ПОДКЛЮЧИЧНОЙ АРТЕРИИ?


Врач-рентгенохирург, нейрохирург Научного Центра неврологии РАМН Процкий Сергей Васильевич, тел. 89104701733, электронный адрес: Sergio-pro@mail.ru


Врач-невролог городской клинической больницы № 67 Горяйнов Сергей Алексеевич: тел. 89268133826, e-mail: sergey255@yandex.ru

 

АДРЕС НАУЧНОГО ЦЕНТРА НЕВРОЛОГИИ РАМН: Москва, ул. Волоколамское шоссе, дом 80. Научный Центр неврологии Российской Академии Медицинских наук, нейрохирургическое отделение.
АДРЕС 67 ГКБ: Москва, ул. Саляма Адиля, дом 2 (ближайшие станции метро: «Полежаевская» и «Октябрьское поле», от которых ходят прямые маршрутные такси, до конечной остановки «67 больница»), корпус Г, 2 неврологическое отделение.

 

Какие исследования необходимо выполнить до консультации у специалиста?

 

Во время беседы врачу следует рассказать о ваших жалобах, факторах риска. Так же врач поинтересуется, когда и как часто появляются жалобы. При подозрении на атеросклеротическое поражение магистральных артерий головы для подтверждения наличия атеросклероза выполняется специальное ультразвуковое исследование - дуплексное сканирование магистральных артерий головы. В большинстве случаев этого исследования бывает достаточно, чтобы определить насколько поражены артерии и выбрать метод лечения. Однако в ряде случаев необходимо выполнить компьютерную томографию (КТ), магнитнорезонансную томографию (МРТ) в режиме ангиографии, или ренгеноконтрастное ангиографическое исследование.

 

ВНИМАНИЕ ПАЦИЕНТОВ!

 

Перед первой консультацией желательно выполнить общий и биохимический анализы крови, сделать коагулограмму, снять ЭКГ. Не забудьте взять с собой ваши выписные эпикризы (если они у Вас есть), с их помощью Вы сэкономите время Вашего доктора. Следует также захватить с собой КТ или МРТ снимки (если Вы их делали).